Новости
6 августа 2018, 06:40

ПАТРИОТИЧНО ОДАРЕННЫЕ / поисковый отряд «Искра» вернулся из экспедиции

12 бойцов поискового отряда «Искра», учащиеся школ города Барнаула, вернулись из поисковой экспедиции. Уже третий год в экспедицию искровцы выезжают в район в п. Невская Дубровка Ленинградской области. Этот населенный пункт стал символом Невского пятачка – места героического подвига советских воинов в Великой Отечественной войне. В особых условиях Ленинградского фронта здесь шли бои наивысшей напряженности, хоть и не имевших масштабных захватов территорий, но указавшие свое влияние на ход истории.

«В соответствии с планом поисковых работ, включённых на июль 2018 года, основное наше внимание было направлено на обследование мест падения советских самолётов. Работа проходила в нескольких километрах от нашего лагеря под руководством Анатолия Константиновича Кушнера, командира поискового отряда «Невский пятачок». Мы искали фрагменты от сбитых в бою четырёх истребителей: двух  «Киттихауков», «Аэрокобры» и «МИГа» , – рассказала Людмила Лычагина , руководитель отряда «Искра», – Бойцам отряда была поставлена задача найти номерные знаки, чтобы определить самолёт и имена членов экипажа. Эта работа непростая: разброс частей самолёта велик, да и время сделало своё дело. Приходилось снимать большой слой грунта, просеивать руками землю, использовать металлоискатель».

Вместе с тем при проведении поисковых работ ребята отрабатывали территорию базирования 11-ой стрелковой бригады в районе д. Пески. Были зачищены окопы и блиндажи, останки  солдат обнаружены не были.

Из экспедиции ребята привезли большое количество экспонатов, обнаруженных на ленинградской земле: пряжки от парашютной системы, обломки от фюзеляжа, фрагменты приборов истребителей, сапёрные лопатки, противогазы, каску и другие. Все экспонаты, представляющие историческую ценность, будут использованы в работе школьного музея и в исследовательской работе учащихся.

Поисковая экспедиция была организована при поддержке управления спорта и молодёжной политики Алтайского края и комитета по образованию города Барнаула.

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg