Новости
8 августа 2018, 07:40

Стартовала XXI краевая детская экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

«Нужно нам, друзья, понять – что не стоит загрязнять природу, нет чудесней ничего – начни с дома своего». В словах припева гимна выражается вся суть миссии краевой детской экологической экспедиции «Начни с дома своего», 21-й сезон которой стартовал вчера, 7 августа.

В числе участников экологической экспедиции - юные жители городов и районов Алтайского края, заинтересованные в улучшении экологии по всему миру.

Экспедицию организовали общественное экологическое движение «Начни с дома своего» и редакция газеты «Природа Алтая» при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края, Общероссийского народного фронта, Общественной палаты Алтайского края, Алтайского краевого детского экоцентра, коллег-журналистов.

Маршрут экспедиции 2018 года охватит четыре региона: Новосибирская область – Кемеровская область – Республика Алтай – Алтайский край. По задумке Сергея Ивановича Малыхина , основателя и бессменного руководителя движения «Начни с дома своего», редактора краевой газеты «Природы Алтая»

«больше внимания в этом году будет уделено родному краю, чтобы дети больше знали о своей малой родине. Как всегда запланировано посещение ООПТ, музеев, нашей помощи в прополке ждут в Кузбасском ботаническом саду».

Сергей Иванович отметил, что образовался костяк участников экспедиции, который постоянно прирастает новыми активистами. Примечательно, что сформировалась и команда провожающих – сторонников движения.

Каждый из почетных провожающих (представители законодательной и исполнительной власти, Общественной палаты, культурного, экологического воспитания и образования, крупнейшей телевизионной и радиовещательной сети, «Народного фронта») подобрал слова напутствия, пожелал, чтобы экспедиция стала событием максимально наполненным, интересным и полезным. В атмосфере всеобщего воодушевления о доброй, чистой зависти говорили взрослые детям, которые отправляются в путь за новыми знаниями и приключениями.

Одним из прорывных достижений прошедшего года Экологии организаторы экспедиции считают проведение Всероссийского конкурса экологической журналистики и творческих людей «Серебряный стриж». Валерий Анатольевич Елыкомов , член Комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья, поддержавший конкурс в очередной раз выразил слова благодарности участникам экспедиции «за доброе прославление Алтайского края».

Владимир Николаевич Попрядухин , врио министра природных ресурсов и экологии Алтайского края отметил, что государственная власть региона сделала все возможное, чтобы экологическое направление, в том числе экспедиция, были поддержаны финансово в полном объеме.

«Среди вас самая активная часть молодежи, вы общественники с большой буквы, наши потенциальные сторонники, которые болеют душой за сохранение природы», - такую высокую оценку дал Владимир Николаевич юным экологам.

«Две погоды» пожелал директор АКДЭЦ, Игорь Николаевич Марискин : добрую погоду внутри экспедиции, и благоприятную погоду над головой.

«Ни одно мероприятие общественных организаций не собирает столь представительных людей, которые провожают вас. Речь идет о том, что значимость вашего мероприятия действительно зашкаливает», - подчеркнула Марина Ермоленко , сопредседатель алтайского ОНФ.

Ответные слова благодарности за добрые напутствия высказал Дмитрий Григоренко , студент 3 курса географического факультета АГУ по направлению «Экология и природопользование». Дмитрий в четвертый раз отправляется в путь и готов быть наставником для ребят-новичков, которых одновременно переполняют чувства безудержного интереса и неизвестности. Мама Тимофея Валяева , воспитанника АКДЭЦ с легким волнением отпускает 15-летнего подростка с надеждой, что экспедиция подарит новые знания, друзей, усилит бережное отношение к природе.

В добрый путь! Провожающие выразили готовность встретить ребят по возвращению из экспедиции, чтобы увидеть их озаренные лица, наполненные особым опытом, эмоциями и стремлениями.

Справка. Конкурс «Серебряный стриж» учрежден в 2010 году Союзом журналистов России. Соучредителями конкурса в 2017 году стали газета «Природа Алтая» и Алтайское краевое общественное экологическое движение «Начни с дома своего». Конкурс сменил название на «СЕРЕБРЯНЫЙ СТРИЖ РОССИИ – НАЧНИ С ДОМА СВОЕГО – 2017». К журналистским номинациям в 2017 году добавились состязания одаренных детей, представивших свои работы в нескольких номинациях. Состоявшийся в год Экологии конкурс стал самым масштабным за всю историю его проведения. В разделе «Одаренные дети» приняли участие 607 человек из 30 субъектов Российской Федерации, а разделе «Журналистика» – 214. Первая церемония чествования победителей прошла в Государственной Думе Российской Федерации в Москве. Награды журналистам-сибирякам и юным экологам вручали в Алтайском краевом детском экологическом центре в Барнауле.

Пресс-служба Минприроды АК

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg