Новости
6 сентября 2018, 10:00

Обобщение практики надзора за деятельностью по использованию и продаже семян сельскохозяйственных растений в 2018 году и рекомендации о мерах по соблюдению требований к данному виду деятельности

Управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай за 8 месяцев 2017 года в 18 сельскохозяйственных организациях и крестьянских фермерских хозяйствах проверено соблюдение требований к производству и использованию семян сельскохозяйственных растений. Из 243 партий семян полевых культур общей массой 24,48 тыс. тонн, произведенных, подготовленных к посеву либо высеянных в проверенных хозяйствах, 174 партии массой 18,82 тыс. тонн (77 %) не были проверены на соответствие стандарту либо не соответствовали стандарту.

За продажу партии семян с неподтвержденным качеством (в сопровождении копии сертификата, не заверенной органом по сертификации) к ответственности привлечена организация, занимающаяся продажей семян полевых и технических культур.

В целях профилактики и недопущения нарушений при производстве, торговле и использовании семян полевых культур Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай публикует рекомендации по соблюдению требований этим видам деятельности.

1. Рекомендации по соблюдению обязательных требований в части продажи семян полевых культур.

Продажа партий семян полевых культур допускается при выполнении продавцом следующих условий:

1. Наличие оригинала документа, удостоверяющего сортовую принадлежность, происхождение и посевные качества семян (при реализации всей партии семян), или копии документа, заверенной печатью органа, его выдавшего (при реализации части партии семян).

2. Наличие сведений о сортовой принадлежности, происхождении и качестве семян на таре (упаковке), ярлыке (этикетке), а также в сопроводительных документах.

Ярлык (этикетка) или другой вид маркировки должжны содержать следующую информацию:

культура;

сорт (для гибридных семян - название гибрида и обозначение "Гибрид");

категория ("оригинальные", "элитные", "репродукционные");

год урожая;

номер партии;

масса нетто, кг (для семян, реализуемых в упаковке, габаритные размеры которой превышают 1200 x 1000 x 1200 мм);

происхождение семян (наименование и адрес организации - производителя семян);

номер фракции (для калиброванных семян);

торговое наименование препарата-протравителя (название его действующего вещества и класс опасности для протравленных семян);

Обозначение стандарта.

Ярлык (этикетка) должен иметь следующий цвет:

оригинальные семена - фиолетовый;

элитные семена - белый;

репродукционные и гибридные семена 1-го поколения - голубой;

репродукционные семена 2-го и последующих поколений - красный;

смесь семян - зеленый.

Номер поколения должен быть отмечен на всех красных ярлыках (этикетках).

Текст на ярлыке, маркировка на таре наносятся на русском языке (по соглашению сторон (продавца и покупателя) текст и надписи могут быть продублированы на иностранных языках).

3. Реализация партий семян сортов, включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

Информация о внесении сортов в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, содержится на официальном сайте Федерального государственного бюджетного учреждения «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» (ФГБУ «Госсорткомиссия») http://gossort.com/.

4. Соответствие качества реализуемых партий семян требованиям национальных стандартов Российской Федерации.

2. Рекомендации по соблюдению обязательных требований в части использования семян полевых культур.

Использование семян, которые являются объектом исключительных прав (интеллектуальной собственностью), допускается в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.

Запрещается использовать для посева (посадки) семена, сортовые и посевные качества которых не соответствуют требованиям нормативных документов в области семеноводства, утверждаемых в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Запрещается ввозить на территорию Российской Федерации и использовать для посева (посадки) семена растений, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии и которые содержат генно-инженерный материал, внесение которого не может являться результатом природных (естественных) процессов, за исключением посева (посадки) таких семян при проведении экспертиз и научно-исследовательских работ.

Семена, предназначенные для посева (посадки), подлежат проверке на сортовые и посевные качества.

3. Рекомендации по соблюдению обязательных требований в части производства семян полевых культур.

Производство партий семян полевых культур допускается при выполнении продавцом следующих условий:

1. Партии семян, предназначенные для посева, проверены на сортовые и посевные качества.

2. Сортовые и посевные качества партий семян, предназначенных для посева, соответствуют требованиям нормативных документов в области семеноводства, утверждаемых в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (посевы сельскохозяйственных растений, семена которых предназначены для собственных нужд производителей семян, подлежат регистрации - осмотру сортовых посевов без отбора снопа для апробации с последующим оформлением в установленном порядке результатов осмотра).

3. Генетическая программа партий семян, предназначенных для посева, не изменена с использованием методов генной инженерии, партии семян не содержат генно-инженерный материал, внесение которого не может являться результатом природных (естественных) процессов.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg